混双技战术

先放视频,老板在边上可以看文字,内容一样。

男女双有很多相同之处,比如进攻时前后站;防守时平行站。
男双选手更具爆发力,起球少,更喜欢抢发接发前三拍。女双选手力量略小,要从耐心的多拍中寻找对方的薄弱环节,相持的情况也相应的比较多。

一、发接发

一般发球选手站T位,搭档站中场(后场移动能力越强相应站位越靠前)。
发网前以中间1号位为主(距离T头最近的点)限制对方回球角度;还可以将球发向对方身体所在位置打破接发习惯;偶尔发外角也OK,但相应的第三拍难度会增加。
发球后,应该防守对方回的网前球。发球选手还应该视情况应照顾对方的推球,控制一侧,此时搭档注意中后场的回球。
接发网前如果接发球选手回网前球,则需要控网并伺机扑杀;回直线中场时,要优先防直线;同样,直线推底时,也要优先照顾直线回球。
接发回直线推向发球选手搭档时,要同时照顾两侧的回球;接发回球质量不佳被动时,需与搭档退成相对平行位防守。
发后场作为变化,可逼退接发选手,使其在失去平衡的情况下击球,发后场的回球线路可以相对容易的被搭档预测。
如果发后场成功影响到对方,发球选手可逗留在离网较近的位置。
接边线附近的后场球重心没丢时,可选杀或吊二者中间;身体平衡时接内角底线球,也可以杀后退的发球选手,或吊结合部;若失去重心,强杀或强吊会给对方更多反应时间,此时,合格的高远球会是更好的选择。

二、进攻

后场进攻的主要责任是负责中后场,耐心的寻找合理的进攻机会。
可以使用快速吊球技术保持进攻状态,打向结合部,降低回球角度(从而减少攻方的横向移动幅度)。
杀球应该以直线和结合部为主,迫使对方回球质量降低甚至得分。
部分责任还包括给前场创造封网机会。若有更好的进攻机会更发挥个人能力,可以轮转,轮转主要由前场发起。
前场主要责任是负责中前场,主要目标是尽早击球保持攻势。
多推扑向边线保持网前的进攻压力,发现自己或后场搭档创造的机会时,要迅速上前击出制胜球。
搭档在底线外侧进攻时,要向同半场中线位置移动,这种进攻站位有利于后场杀直线或结合部时形成双线压迫;搭档吊球时,应上前威胁,并伺机搞定对方的放网球;搭档有机会连贯上前进攻时,要有表示,移向中场甚至另一半场。

三、防守

高远球的高度和深度俱佳时能带来反击机会,防守时,以平行站位为主。向挑球一侧半场移动,便于挑边线或中线进行积极的防守。
如果进攻者被限制在一侧底线,防守一方可略向前压;位于斜线位置的防守球员可多向前移动,便于接吊,搭档兼顾直线高远球;防守方也可以向空档处抽挡,抽挡选手则顺势上网迫使对方挑球由守转攻。

—更多—

混双技战术/反手技术/正手技术/减脂/配合/保持健康/击球点/启动/跳杀/预判/膝盖

Advertisements

作者: 弗洛缺德

基本不大着调、偶尔让人牵肠挂肚……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s